Бактериальный ожог – что делать, если дерево "сгорает"

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Такая ситуации сложилась из-за бесконтрольного ввоза зараженного посадочного материала и несоблюдения фитосанитарных норм. Коварство болезни состоит еще и в том, что многие садоводы по неопытности путают его симптомы с монилиальным ожогом.

Для груш бактерия наиболее опасна и губит дерево за один сезон, яблоня оказывает сопротивление и поддается лечению. Восприимчивость растений к бактерии во многом определяется сортовыми особенностями и микроклиматическими условиями.

Заражение осуществляется через ранки и микротрещины либо через устьица. Очень часто дерево погибает еще в период цветения, поэтому мониторинг целесообразно проводить с начала распускания листьев. Первый сигнал об опасности – потемнение центральной жилки листа.

Затем некрозы распространяются по всей листовой пластинке, листья чернеют и скручиваются, но не опадают.

Первые признаки проявления болезни отмечаются в основном на цветках, побегах, ветвях и плодах. Распускающиеся цветки и побеги внезапно увядают и чернеют.

Поражённые листья чернеют и сворачиваются, но не опадают, а остаются на ветвях и выглядят как опалённые огнём. На поверхности пораженных цветков может появляться экссудат – скопление бактерий в виде капель жидкости.

Инфекция распространяется ветром, каплями дождя, насекомыми, птицами, а также механическим путём. Она проникает в растение через устьица, чечевички в коре, нектарники цветков, ранки в тканях. Вытекающая через трещины жидкость вначале бесцветная, затем темнеет и застывает в виде капелек цветом от янтарно-жёлтого до тёмно-бурого.

С помощью насекомых — опылителей (пчёлы, осы, шмели и др.), инфекция попадает в нектарники, и при влажной погоде происходит заражение деревьев. Переносчиками инфекции могут быть насекомые с колющим или сосущим ротовым аппаратом: тли, цикадки, медяницы (листоблошки), клопы и другие, повреждающие ткани вегетативных и репродуктивных органов плодовых деревьев и кустарников. 

Предполагают, что насекомые — переносчики инфекции являются ещё и резерваторами возбудителей болезней. Потенциальными переносчиками инфекции могут быть короеды.

Растения наиболее уязвимы к болезни в период массового цветения, когда отмечается несколько вспышек болезни.

Для предохранения коры штамба, скелетных ветвей от поражения ожогом и последующего поражения грибковыми микроорганизмами, следует делать обмазку штамба и скелетных ветвей осенью (в начале октября) и ранней весной, до распускания почек, то есть на периоды наибольшей активности микроорганизмов.

   Очень важно избегать поранений деревьев, учитывая, что даже небольшая царапина на коре является воротами для проникновения внутрь бактерий, являющихся причиной заболевания ожогом. Особенно опасны раны, наносимые во время обрезки деревьев, когда бактерии начинают интенсивно размножаться в выступившем соке и вторгаются в сосудистую систему дерева, где они находят благоприятные условия для массового размножения. Для предупреждения заболевания следует свежие раны, сразу после их нанесения, обрабатывать садовой обмазкой, содержащей бактерицид. Необходимо знать, что через 6–8 часов, по некоторым данным – через 3–4 дня, рана покрывается пробковым слоем, препятствующим внедрению бактерий внутрь.

Меры борьбы:своевременная вырезка поражённых ветвей. Побеги вырезают «на кольцо», захватывая значительный участок здоровой части побега или ветви, чтобы гарантировать удаление инфекции. После дезинфекции большие раны замазывают садовым варом. Обрезку ветвей необходимо проводить во время периода покоя у возбудителя болезни — осенью или ранней весной до активизации его жизнедеятельности. В этот период заметны границы больных и здоровых частей растения. Все срезанные ветки и сучья сжигают.       

Управление Россельхознадзора по Калужской области просит быть внимательными при покупке посадочного материала и напоминает:

-   при покупке саженцев плодовых деревьев обратить внимание на его вид, а именно кора должна иметь однородный цвет, без явных признаков повреждений, без какого-либо налёта;

-  при покупке нужно осмотреть корни саженцев на предмет повреждений, даже если они скрыты грунтом или упаковкой;

- стоит спросить у продавца сертификат качества. Не рекомендуется приобретать саженцы у поставщиков, которые не могут предоставить документы, подтверждающие их сортовые качества;

- при выборе саженцев плодовых культур рекомендуется отдавать предпочтение, районированным сортам, адаптивным сортам, т.к. они наиболее приспособлены к конкретному климату, обладают морозоустойчивостью и устойчивостью к заболеваниям.

 

При обнаружении симптомов заболевания на своем участке необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Калужской области:

248012 г.Калуга, ул.Московская, 311 Тел/факс: (4842) 59-17-85

Полезные ссылки


Наш адрес


248012 г.Калуга, ул.Московская, 311 Тел/факс: (4842) 59-17-85

Схема проезда

Электронная приемная