Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta)

    Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta)– опасный карантинный объект, включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как отсутствующий вид для Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза.

    Распространен в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор), Европе (Испания, Франция), Африке (Алжир, Марокко, Тунис). Основная кормовая культура для этого вида моли – томаты. Также она повреждает другие растения семейства Пасленовые: картофель, баклажан, табак сизый, сорняки – паслен черный, дурман обыкновенный. Питается всеми частями растения. Гусеницы моли, повреждая листья, образуют мины, вгрызаются в стебель, зеленые и зрелые плоды. В итоге потери урожая могут достигать 50– 100 %, возрастая в период засухи.

    Вредителя можно выявить визуально на томатах по минам на листьях, поврежденным стеблям и плодам. На картофеле повреждаются листья только в верхушечной части. Для обнаружения имаго (взрослой особи), наблюдения за популяцией, установления карантинной зоны широко используются феромонные ловушки.

    Основной путь распространения томатной моли во всех стадиях развития – завоз с плодами и сеянцами томатов. Несмотря на то, что моль не повреждает клубни картофеля, занос вредителя может произойти и с клубнями. Другие пути заноса не установлены.

    В европейских странах, в том числе и в России, томатная моль может стать опасным вредителем как в поле, так и в закрытом грунте. Для предотвращения заноса томатной моли проводят предэкспортный и таможенный (пограничный) досмотр подкарантинных грузов растительного происхождения. Эти меры уменьшают риск заноса, но являются недостаточными и должны сочетаться с другими карантинными фитосанитарными мерами – завозом подкарантинного материала только из зон, свободных от вредителя, наличием карантинного сертификата.

Полезные ссылки


Наш адрес


248012 г.Калуга, ул.Московская, 311 Тел/факс: (4842) 59-17-85

Схема проезда

Электронная приемная

Об одном способе псевдо-интеграции с системой Меркурий