Внимание бешенство!

Немного истории.

Первое упоминание о бешенстве мы встречаем еще в 2300 году до нашей эры в письмах Гомера, Аристотеля и Демокрита, но точное описание болезни "бешенство" или "водобоязнь" (гидрофобия) дал только в 1 веке нашей эры римский ученый Олус Корнелиус Силсус.

В годы колонизации Испанией Америки были описаны случаи укусов испанских солдат маленькими летучими животными во сне за пальцы ног, что приводило солдат к мучительной смерти. Вероятно, имелись в виду летучие мыши-вампиры, являющиеся и по сей день основным резервуаром бешенства в Америке.

Впервые факт передачи бешенства через слюну в кровь выявил немецкий ученый Цинке в 1804 году. Он экспериментально заразил подопытное животное слюной, полученной от бешеного животного.

Разработка вакцины против бешенства - заслуга великого французского ученого Луи Пастера. Он с группой ученых (Ру, Шамберлан, Тойе) вплотную занимался заражением бешенством кроликов, выяснил время развития вируса в организме и впервые получил вакцину против бешенства. Этой вакциной он вылечил укушенного бешеным животным мальчика - Джозефа Меистера. В те времена это было чудом, ведь всем было известно, что укушенный бешеной собакой человек неминуемо погибает... Но Джозеф не умер, а выздоровел. Благодарные парижане за открытие вакцины против бешенства поставили Луи Пастеру памятник при жизни.

В 1903 году ученый Негри открыл специфические тельца в головном мозге, присутствующие только у пораженных бешенством животных. Данное открытие облегчило посмертную диагностику бешенства. Данный способ является основным методом диагностики бешенства и по сей день.

 

Бешенство относится к карантинным и особо опасным заболеваниям. По оценке Всемирной организации здравоохранения, бешенство, по наносимому экономическому ущербу, занимает пятое место среди инфекционных болезней. Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита и абсолютной летальностью

Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа – дикие хищники. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.

Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 - 14 дней, у человека может протекать до года.

Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная. Буйная форма протекает в несколько стадий:

1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;

2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;

3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.

У человека проявления бешенства также подразделяют на 3 стадии.

На первой стадии проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница.

На второй стадии (через 1 - 3 дня) появляется возбуждение. Приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами.

На третьей стадии (на 4 - 5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца.

Важно помнить - методов лечения, как таковых – нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет.

Основными мерами профилактики и предупреждения бешенства животных и человека являются:

- соблюдение установленных в муниципальных образованиях правил содержания собак и кошек;

- проведение ежегодных плановых профилактических прививок собак и кошек;

- надлежащая и точная регистрация собак и кошек на территориях муниципальных образований;

- проведение мероприятий по сокращению численности бродячих собак и кошек  на территориях муниципальных образований;

- проведение дератизационных мероприятий на территориях размещения мест утилизации бытовых и пищевых отходов;

- содержание в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынков, свалок, площадок для мусора и других отходов, не допускать скопление безнадзорных собак и кошек в таких местах.

Если после прочтения этой статьи Вы не захотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а так же здоровьем своего животного, то первым делом необходимо будет вакцинировать Вашего домашнего любимца от бешенства!

Полезные ссылки


Наш адрес


248012 г.Калуга, ул.Московская, 311 Тел/факс: (4842) 59-17-85

Схема проезда

Электронная приемная

Об одном способе псевдо-интеграции с системой Меркурий