Профилактика заболевания ящура

В Республике Корея и Корейской Народной Демакротической  Республике обострилась эпизоотическая ситуация по ящуру.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Калужской области считает необходимым проинформировать население региона о сложившейся ситуации.

Ящур – вирусная, остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости, а также кожи межпальцевых складок и вымени. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.

Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус ящура со слюной, молоком, калом, мочой и загрязняющие им корма, воду и окружающие предметы. При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения ящура.

Важным источником распространения вируса является навоз, который в подобных случаях следует сжигать или подвергать биотермическому обеззараживанию.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями  и изъязвлениями в области слизистой оболочки полости рта, языка носоглотки, носа, губ, на коже межкопытных щелей, на вымени. Общая продолжительность болезни животных от 10 до 15 дней.

В связи усилениями межгосударственных, хозяйственных связей (ввоз животных) человеческий фактор (миграция) играет так же не всегда положительную роль. Основная забота в данном вопросе принадлежит пограничным контрольным ветеринарным пунктам при освидетельствовании животноводческих грузов на предмет соответствия безопасности и требованиям ветеринарного законодательства.

Для профилактики ящура исключительное значение имеет тщательное соблюдение инструкции по экспертизе мяса и других продуктов животного происхождения. Больные или подозрительные по заболеванию животные подлежат убою на санитарной бойне после того, как закончен убой здоровых животных. Место, где проведен убой больных животных, дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды.

Профилактика ящура предусматривает также, что работники животноводства и ветеринарной службы должны носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены остаются в санпропускнике (в дезинфекционной камере).

Профилактика ящура так же заключается  с соблюдением мер личной предосторожности.

Полезные ссылки


Наш адрес


248012 г.Калуга, ул.Московская, 311 Тел/факс: (4842) 59-17-85

Схема проезда

Электронная приемная

Об одном способе псевдо-интеграции с системой Меркурий